Les chercheurs affirment aujourd’hui que la menace du sucre est telle sur notre santé qu’elle justifierait la mise en place de mesures comparables à celles prises contre le tabac et l’alcool. Mais le sucre raffiné, présent partout (gâteaux, céréales, boissons, soupes industrielles, conserves de légumes… ) n’agit pas seulement sur notre santé. La recherche montre qu’il favorise également l’apparition de troubles de l’humeur, qu’il réduit la mémoire et les facultés d’apprentissage, et abimerait notre flexibilité cognitive dont le développement est capital pour « fonctionner » correctement dans la vie de tous les jours. Malheureusement, son extraordinaire pouvoir addictif – plus addictif que l’héroïne ou que la cocaïne, agit également sur nos enfants… qui en demandent toujours plus. Espérons que les recommandations récentes de l’OMS, invitant vivement les pouvoirs publics à restreindre le marketing de ces produits, notamment lorsqu’il vise les enfants, soient prises en compte au plus vite.
France Inter – Sucre, notre drogue quotidienne http://bit.ly/2y7cIqv
Le Monde – Sucre, ce poison si désirable http://lemde.fr/2l8zVjB http://bit.ly/2AK1hl4
Sciences & Vie – Sucre, la grande intox http://bit.ly/2CLo2ac
Arte – Sucre, ce doux mensonge http://lemde.fr/2uSNc3E
Le Parisien – Sucre et réduction des fonctions cognitives http://bit.ly/2AIkK5U
Neurosciences News – Sugar Diet May Lead to Loss of Cognitive Flexibility http://bit.ly/1Rss6Mb