D’après le livre de recette minceur et bien-être De Frédérique Chataigner, « La méthode Chataigner, L’alimentation des gens heureux ».
Le Fondant au chocolat – Sans gluten/sans Fodmaps
Pour 6 à 8 personnes Préparation 15 mn Cuisson 20 mn
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir à 70% de cacao au minimum
- 125 gr de beurre clarifié (ghee)
- 4 œufs
- 100gr de sucre de coco
- 4 cuill. A soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs (facultatif)
- Matériel
- Batteur électrique,
- 6 à 8 moules individuels en silicone ou 1 moule de 26 cm de diamètre.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C(th6).
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole avec le beurre à feu doux en remuant régulièrement. Laissez refroidir.
- Mélangez les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique jusqu’à obtenir une mousse légèrement plus claire (avec le sucre de coco, les œufs ne blanchissent pas vraiment). Incorporez la préparation au chocolat refroidi. Pour un gâteau plus léger, ajoutez 4 cuill. à soupe d’arrow root ou de fécule de maïs (facultatif).
- Versez la pâte dans le ou les moules. Enfournez à four chaud et laissez cuire entre 12 à 15 min, la pointe du couteau doit ressortir avec la pâte liquide.
© Photographie : Pascale Auduc
Source : La Méthode Chataigner, Frédérique Chataigner, éd. Hachette Pratique, 2017